Фастинг: польза и вред интервального голодания

Фастинг: польза и вред интервального голодания

Есть все, что хочется, и худеть – возможно. Для этого существует фастинг. Данная система не требует дробного питания, сыроедения или ежесекундного подсчета калорий. Более того, она разрушает множество мифов, внушаемых диетологами. Так, пропускать завтрак можно, высокая частота приемов пищи не запускает метаболизм, а интервальное голодание не означает голодовку. Исследования доказали, что регулярный фастинг способствует очищению и омоложению организма, сжиганию жировых запасов, улучшению гормонального фона.

5 основных принципов фастинга.

Интервальное голодание было на слуху у приверженцев здорового способа жизни уже долгое время, так как свой интерес в данной системе выразили даже Бейонс и Бен Аффлек. Фастинг известен тем, что помогает сбросить излишний вес, а также снизить количество сахара в крови. Прежде чем опробовать новую методику, следует разобраться в ее базовых принципах.

  1. Интервальное голодание – это система питания, которая предполагает периодический отказ от еды. Рекомендуемый режим: 16/8, где 16 часов отводится на фастинг, а на протяжении оставшихся 8 часов можно принимать пищу. Следовательно, данная система диктует не что нужно есть, а когда.
  2. Интервальное голодание предполагает гибкий график. Человек сам решает, когда ему проще голодать – утром или вечером. Также можно посвятить фастингу лишь несколько дней в неделю. Диетологи утверждают, что даже за это время организм успеет обновиться.
  3. Данная система питания полезна не только для похудения. По мнению врачей, интервальное голодание снижает воспалительные процессы в организме, регулирует гормональный фон, снижает чувство голода.
  4. В период интервального голодания следует поддерживать водный баланс в организме, а также избегать активных физических упражнений. Занятия спортом требуют дополнительной энергии, которую организм получает из еды, поэтому не стоит бегать кросс на пустой желудок.
  5. Важно прислушиваться к своему телу. Начинать интервальное голодание стоит с 1-3 дней в неделю. Когда желаемый вес будет достигнут, можно вернуться к этой же схеме. При малейшем дискомфорте следует снизить количество часов, отведенных на голодание.

Фастинг: когда можно есть?

Когда можно есть?

Существует несколько видов интервального голодания. Ознакомившись с ними, можно выбрать оптимальный для каждого индивидуального случая. Самый распространенный график: 16/8. Голодание в этом случае можно запланировать на промежуток времени с ужина до обеда, что исключит из ежедневного режима только завтрак.

Вариант 5/2 гораздо мягче, но также помогает похудеть. Он состоит в том, что питаться в обычном режиме 5 дней в неделю, а в оставшиеся 2 (они не должны идти подряд) сократить количество калорий до 600 в сутки. Важно помнить, что похудеть можно, питаясь лишь здоровой пищей, а также выполняя физические упражнения.

«Диета воина» или график 20/4 допускает употребление в пищу свежих фруктов и овощей, а также продуктов, насыщенных белком, в 20-часовой период голодания. Трапеза в оставшийся промежуток времени должна иметь определенный порядок: сперва овощи, затем белки и жиры. Углеводы исключаются из рациона.

Противопоказания к интервальному голоданию

Фастинг, как и все диеты, имеет противопоказания. Не рекомендуется практиковать интервальное голодание людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, гастритом, проблемами с желчным пузырем, а также беременным и кормящим женщинам.

Стоит также отметить, что на счету приверженцев фастинга один из самых высоких процентов срывов (почти 40%). Это влечет за собой другую опасность. Люди привыкли вознаграждать себя за все время тягот и лишений, а значит, с большой вероятностью заполнят время после голодания поглощением больших количеств не всегда здоровой пищи. Все будет зависеть от дисциплины каждого человека.

Под удар попадает и социальная жизнь. Встречи с друзьями обычно проходят под аккомпанемент закусок и напитков, которые станут нежелательным соблазном во время вечернего голодания. Более того, недостаток энергии в это время может отбить желание и вовсе выходить из дома.

Интервальное голодание – один из последних трендов в диетологии, система, позволяющая худеть, не ограничивая себя в размере порции, и которую можно подстроить под индивидуальные биоритмы. Тем не менее, фастинг, как и другие способы сбросить лишний вес, не подойдет в 100% случаев. Перед началом следует проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствием.

Что такое фастинг? Плюсы и минусы переодического голодания