Интервальное голодание для женщин

Интервальное голодание для женщин

Интервальное голодание 16/8 для женщин – способ похудения, отзывы о котором указывают не действенность метода. Этот способ для тех, кто ищет идеальную диету, где можно не ограничивать себя в выборе продуктов. Единственное ограничение этого метода – время приема пищи.

Что такое интервальное голодание для женщин

Интервальное голодание 16/8 для женщин, отзывы от опробовавших этот метод в большинстве являются положительными. Отмечают, что подход имеет эффект при условии соблюдении правильного питания. Если же придерживаться привычного меню, то эффект от похудения будет не сильно заметен, а курс голодания будет иметь оздоровительный характер.

Принцип питания по системе интервалов основан в отказе от пищи на определенный промежуток времени. Самый распространенный способ – это отказ от еды на 16 часов в сутки. Остальные 8 часов можно употреблять пищу. Подход заставляет работать организм так, чтобы накопленные жиры начинали расщепляться. Соблюдать питание по этому методу не сложно – исключают один прием пищи из привычного режима. При этом выбор продуктов для питания остается большим.

До недавнего времени считалось, что организм человека должен получать пищу по часам, чтобы процесс метаболизма был в норме. Но последние исследования выявили, что пропуск приема пищи не приводит к негативному воздействию на организм. Более того, непродолжительное голодание способствует похудению и улучшению состояния организма. По данным этих исследований выявили, что питание по системе интервального голодания способствует снижению воспалительных процессов в организме, понижает уровень сахара в крови. Правильное сочетание занятий спортом и голодания позволяет добиться рельефа мышц.

Когда человек голодает, его организм вырабатывает вещество инсулин. Это способствует снижению чувства голода. Организму регулярно нужна энергия, которую он получает, перерабатывая пищу. Когда пищи в желудке нет, начинается устранение лишних жиров в организме. Другой положительный эффект голодания – разгрузка желудка. Бесконечный процесс переработки пищи прекращен, отчего отдыхают мышцы желудка, повышается иммунитет и гормональный фон.

Перед переходом к питанию по методу интервального голодания определяют, в какое время суток легче обходиться без еды. Но прежде, чем приступить к системе питания интервалами, необходима подготовка, чтобы временные промежутки в приеме пищи не стали стрессом для организма.
девушка с будильником

Польза или вред методики похудения

Исследования показывают, что интервальное голодание способствует улучшению процессов метаболизма, отчего происходит ускоренное снижение веса. Привычный голод, который испытывают в течение дня — это сигнал организма о том, что уровень глюкозы понизился и его необходимо восполнить. Проще всего это сделать, употребляя быстрые углеводы (выпечка, сладкое). Организм быстрее восполняет силы, когда получает эти вещества. В следующий раз при чувстве голода, человеку кажется, что он хочет именно эти продукты. Употребление быстрых углеводов в качестве перекуса или полноценного приема пищи, впоследствии оборачивается лишним весом. Если заглушать ложные сигналы голода водой или здоровым перекусом, то чувство голода постепенно исчезнет без вреда организму.

Единственное ограничение, которому следуют на протяжении диеты – временные интервалы.

Диета бывает сложной для тех, кто часто испытывает ложный голод, то есть ест за компанию. Существуют действенные способы, чтобы удержать ложный голод:

  • Занятия спортом (пробежки, фитнес, йога) способствуют устранению чувства голода. У некоторых оно исчезает на пару часов и больше.
  • Если отвлечь мозг на другое занятия, чувство голода пройдет. В качестве отвлекающего действия подойдет чистка зубов, жевание резинки или другое.
  • Чувство голода не будет беспокоить постоянно, постепенно оно утихает. Чтобы его перетерпеть, засекают, сколько длится обостренное чувство голода. В другой раз его проще терпеть, если знать, сколько необходимо подождать.

Несмотря на положительное воздействие на организм, этот способ питания имеет несколько недостатков. Соблюдение питания интервалами не имеет эффекта среди людей, у которых есть проблемы с работой ЖКТ и обменом веществ. Среди опробовавших этот метод нет заметных результатов в похудении при условии наличия склонности к эмоциональному (ложному) голоду.

Другой минус в том, что результаты диеты у многих держатся не долго. Поэтому есть те, кто опробовал интервальное питание и получил хороший результат, впоследствии сделали этот метод обычным способом питания. При регулярном соблюдении здорового питания по интервалам результат держится постоянно.

Доказано благоприятное воздействие этого образа питания на организм:

  • Похудение происходит без ограничения калорий.
  • Снижается риск заболеваний диабетом, раком, гипертонии.
  • Замедляются процессы старения.
  • Уровень холестерина.
  • Происходит рост нервных клеток, от чего мозг защищен от проблем с памятью.
  • Многие люди страдают от лишнего веса из-за привычки все время что-то жевать. Интервальное голодание помогает следить за этим и не допускает лишних калорий.

Больше информации о пользе и вреде интервального голодания Вы можете найти в статье про Фастинг.

Будильник и овощи

Виды интервального голодания

Интервальное голодание – это популярная система питания, способствующая снижению веса. Метод питания разделяется на несколько видов. Каждый из них имеет сходный принцип действия, но различается по длительности интервалов. Чтобы выбрать подходящий способ, ориентируются на способности собственного организма.

  1. Способ 16/8. Подход основан в употреблении любой пищи в течение 8 часов в сутки. Следующие 16 часов происходит голодание. 8часовой интервал может включать 2 и более приемов пищи. Момент начала интервалов выбирают индивидуально, ориентируясь на то время суток, когда проще обходиться без еды. В интервал голодания можно пить воду и другие напитки, чтобы погасить чувство голода. В интервал питания, рекомендуют уменьшить количество вредной пищи, иначе эффект похудения будет мало заметен.
  2. Способ 5/2. Этот способ заключается в диете, спланированной на неделю. Интервал в 5 дней включает питание в привычном режиме. Интервал голодания занимает оставшиеся 2 дня, в этот период сокращают употребление пищи в день до 500-600 калорий. При этом, рекомендуют женщинам ограничиваться меньшим количеством калорий, а мужчинам – до 600 калорий. Интервальные дни выбирают индивидуально: два дня подряд, выходные или два любых дня в течение недели.
  3. Способ 24/1,2. Этот метод подразумевает отказ от еды на целые сутки раз в 1 или 2 недели. Например, последний прием пищи в среду в 15:00, значит, следующий будет в четверг после 15:00. Можно устанавливать любое время отсчета для интервала голодания. В интервал голодания допустим прием воды и других напитков. После суток и в течение всей остальной недели питание должно быть в обычном режиме. Результат появляется, если на следующий после голодания день едят небольшими порциями, не стараясь восполнить недостаток еды. Подобный способ для многих может быть тяжелым, поэтому рекомендуют начинать с небольших интервалов голодания, постепенно доводя до суток.
  4. Система 1/1. Метод основан в чередовании разгрузочных дней и дней с обычным приемом пищи. В разгрузочный день количество потребляемых калорий снижается до 500.
    Исследования этого метода голодания показали, что периодическая разгрузка организма от пищи хорошо сказывается на его работе. Но резкий отказ от пищи может иметь свои последствия, поэтому стоит начинать с более мягких методов.
  5. 1 раз за день. Система питания подразумевает одноразовый прием пищи в сутки, обычно перед сном. В течение дня допустим прием воды и напитков, а также свежих фруктов или овощей.
  6. Голодание по желанию. Пропуск приема пищи происходит не по графику, а в удобное время. Такой способ питания не приводит к снижению веса, но имеет оздоровительный эффект на организм. Подходящий момент для пропуска пищи выбирают, когда нет времени на перекус или нет чувства голода. При этом обычный рацион питания должен состоять из полезной пищи.

виды интервального голодания

Интервальное голодание 16/8: правила, как применять, с чего начать

Интервальное голодание 16/8 для женщин, отзывы об этом методе подтверждают его действенность. Многие предпочитают этот метод интервалов для перерывов в еде из-за простоты соблюдения диеты. Суть подхода в том, чтобы продержаться 16 часов без еды, а в 8 часов правильно вместить пропущенные приемы пищи.

Подготовка к голоданию

Поскольку любая диета может быть тяжело воспринята организмом, следует предварительно убедиться в готовности организма к голоданию:

  • Уточнить у врачей, нет ли противопоказаний к воздержанию от пищи.
  • Ввести привычку выпивать ежедневно норму воды, доводя до 1-2 литров.
  • Постараться перейти на здоровое питание.
  • Вывести необходимое организму количество калорий на день, при котором возможно будет похудение.

Правила питания

В период голодания происходит полный отказ от пищи, но допустим прием жидкостей. Этот период занимает 16 часов, в течение остальных 8 часов происходит прием пищи. Чтобы интервальное голодание было максимально эффективно, соблюдают правила приема пищи:

  • В 8 часовой период питания успевают употребить суточную норму калорий.
  • Нельзя переедать за раз, поэтому всю норму калорий делят на несколько приемов пищи: завтрак, обед, ужин и более.
  • Первый прием пищи заменяет завтрак. Употребляют продукты с наибольшей калорийностью. Пища преимущественно состоит из жиров и углеводов.
  • Прием пищи, заменяющий ужин, состоит из белковых продуктов. Все остальные перекусы равномерно разделены на углеводы, белки и жиры.
  • Во время приема пищи не забывают употреблять жидкости и воду.

Меню и продукты при голодании интервалами

Во время питания интервалами в организм должны поступать все полезные вещества, поэтому рекомендуют отдавать предпочтение здоровому питанию. Ниже представлена таблица с рекомендуемыми продуктами на время перехода на питание интервалами.

Напитки Углеводная пища Белковая пища Пища, содержащая жиры
Вода, напитки с нулевой калорийностью без добавок (чай и кофе). Злаки и бобовые, макаронные изделия, сухофрукты, овощи, фрукты, зелень, орехи, грибы, мед. Диетическое мясо птицы, кролик, сыр, яйцо, морепродукты. Растительные и сливочное масло, молочные продукты, жирные виды рыбы.

Рекомендуют отказаться от хлебобулочных изделий, алкоголя и прочей тяжелой и высококалорийной пищи. Послабления диеты допускаются и периодически нежелательные продукты можно включить в рацион в небольшом количестве. Соблюсти суточную норму калорий и при этом равномерно распределить углеводы, жиры и белки может быть нелегко с первого раза. Поэтому сначала можно придерживаться готового меню, а затем вводить другие блюда.

Пример питания на день во время питания интервалами.

Прием пищи Блюда
Завтрак Чай, сухофрукты, каша на молоке с медом
Перекус 1 Фрукт или овощ
Обед Морс без сахара, отварное мясо, овощи
Перекус 2 Кефир, обезжиренный йогурт
Перекус 3 Творог с низким содержанием жира
Ужин Чай, отварная рыба с овощами

Схема дня при периодическом голодании 16/8

При переходе на способ питания интервалами составляют режим питания на день. При этом учитывают режим работы, время для сна, занятия спортом и другие важные факторы, которые могут повлиять на период приема или отказа от пищи.

Если есть трудности с составлением собственного режима, то первое время можно придерживаться схемы на день от создателя метода – Мартина Берхара, а затем скорректировать ее под себя.

Время Пища и активность
8:00 Вода, прием аминокислот для спортсменов
09:00 Чай или кофе
11:00-12:00 Аминокислоты
12:00-13:00 Занятия спортом
13:00 Прием пищи за завтрак (40-50% от суточной нормы калорий)
17:00 Прием пищи за обед (25-35% от суточной нормы калорий)
20:30 Прием пищи за ужин (25% от суточной нормы, состоящие из белка)
21:00 Начало пищевого воздержания до следующих 13:00

Схема питания представляет собой пример пищевых интервалов. Режим корректируют под собственный распорядок дня, соблюдая часовое разделение 16/8.

Спортивный зал и девушка

Спорт во время голодания

Интервальное голодание 16/8 для женщин, отзывы об этом способе положительные среди тех, кто только худеет и тех, кто совмещает диету со спортом. Для правильного сочетания физических нагрузок и ограничения в питании требуется правильный подход. Тренировку проводят за пару часов до начала употребления пищи. В это время допустим прием аминокислот, в случае если девушка наращивает мышечную массу. Если спорт подразумевает более легкий подход (фитнес, йога и прочее), то аминокислоты заменяют протеиновыми коктейлями. Эти коктейли, в отличие от аминокислот, пьют только в часы питания, то есть после тренировки, поскольку их состав достаточно калориен.
Во время питания интервалами советуют практиковать тренировки, сочетающие силовые нагрузки и кардио элементы. В противном случае, в период отказа пищи мышечные волокна начинают расщепление и результата от тренировок не будет.

Как правильно выйти из голодания

Четких правил для выхода из голодания нет. Есть некоторые советы от диетологов и тех, кто опробовал метод на собственном опыте. Следуя этим советам, можно продлить эффект от похудения и избежать негативной реакции организма на новый режим питания.

  • Не начинают резко переедать, продолжают питаться небольшими порциями.
  • Продукты, от которых отказывались на период голодания, включают обратно в меню постепенно.
  • Суточную норму калорий увеличивают постепенно.
  • Желательно не переставать заниматься спортом или делать это не сразу.

Результаты и эффективность методики похудения

Интервальное голодание 16/8 для женщин, отзывы об этом способе подтверждают его эффективность. Во многом результаты зависят от пищи, употребляемой в интервал питания: кто-то придерживается соблюдения количества калорий, кто-то питается привычным меню, но по часам. В обоих случаях результаты будут различаться. Но есть общие наблюдения по отзывам тех, кто опробовал интервальное голодание.

Через сколько часов голодания запускается процесс похудения

Интервальное голодание по системе 16/8 считается наиболее эффективным среди всех подобных методик. Доказано, что каждый человек может продержаться без пищи в течение суток, отчего эффект на организм будет положительный. При соблюдении питания интервалами нужно соблюдать отказ от еды только 16 часов. Таким образом, способ похудения становится более реальным.

Исследования показали, что отказ от пищи в течение 24 часов, приводит к избавлению от лишней массы жира до 500-600 гр. Процесс сжигания жировой прослойки начинается тогда, когда организму неоткуда брать энергию. Таким образом, при соблюдении интервального голодания, процесс снижения массы происходит на регулярной основе, а в интервал питания в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества. Процесс похудения запускается уже в первые сутки.
Результаты интервального голодания
Каких результатов можно добиться за 1-2 недели

Чтобы от интервального голодания был положительный эффект, организм постепенно подготавливают к диете, как было описано выше. Без подготовки организм может не справиться с голоданием, отчего могут появиться проблемы с работой ЖКТ, кожей и общим самочувствием. Хорошая подготовка обеспечит плавный переход на новый режим.

В процессе питания по принципу интервального голодания соблюдают употребление здоровой пищи и достаточного количества жидкостей. Соблюдение этого условия позволит через некоторое время (1-2 недели) увидеть определенные результаты: уйдут лишние килограммы, тело станет более подтянутым.

По прохождению курса интервального голодания результаты могут отличаться, даже если люди соблюдали одинаковые условия питания. Разница бывает обусловлена скоростью обмена веществ. В целом, процесс похудения заметен уже через неделю.

Большего эффекта достигают при условии сочетания режима питания с занятиями спортом. Тренировки проходят за 1-2 часа перед приемом пищи и сочетают в себе нагрузку на сердце и физические силовые упражнения. Многие предпочитают сочетать режим голоданий с сушкой, чтобы тело стало более рельефным. Большинство продуктов, которые принимают во время сушки тела, также входят в список правильного питания. Не рекомендуют долго придерживаться диеты для подсушивания жирового слоя, так как организму необходимо не только восполнять энергию, но и потреблять полезные компоненты. В противном случае, голодание может негативно сказаться на организме как и любой недостаток витаминов.

Как сохранить результат похудения

Среди отзывов на интервальный способ голодания 16/8 есть как положительные, так и отрицательные. Недовольство обычно заключается в недолговечности результатов после курса голодания. Так может происходить с эффектом от любого вида диеты, если сразу по ее окончанию переходить к вредному питанию и ленивому образу жизни.

Чтобы результат похудения держался как можно дольше, но при этом больше прекратить питание по интервалам, рекомендуют продолжать питаться небольшими порциями и употреблять здоровую пищу. Занятия спортом в сочетании с правильным питанием позволяют сохранить результат от диеты и улучшить общее физическое состояние.

Несмотря на хорошие результаты, бывает тяжело придерживаться системы голодания интервалами. В таком случае продолжают соблюдать здоровое питание, а голодание проводят не по системе, а в комфортный момент.
Гантели и овощи
Как улучшить результат

Интервальное голодание 16/8 для женщин, в отзывах о методике говорят, что эффект можно сделать более заметным. Если стараться питаться определенными продуктами, то можно добиться лучших результатов от диеты и насытить организм полезными компонентами.

  • Продукты, сжигающие жиры: бобовые, орехи, мясо, йогурт (натуральный).
  • Продукты, имеющие оздоровительный эффект: фрукты, зеленые и красные овощи, красные и синие годы.

Методика интервального голодания 16/8 для женщин получила положительные отзывы от многих девушек. Среди других методов голодания по системе, интервалы 16/8 выбирают из-за простоты соблюдения диеты. Наилучших результатов достигают при правильной подготовке организма, при соблюдении всех правил питания этого метода, а также при сочетании с занятиями спортом. Снижение веса может быть только при режиме питания интервалами, без тренировок. Но спорт в сочетании с голоданием дает рельеф мышц и оздоровительный эффект на организм.